Стоимость: рублей.
Характеристики:
+7 (347)
224-21-19
Уфа, пр. Октября, 152/1
+7 (347) 224-21-19
пн-пт, 9:00-18:00

Интерфейсы связи для СКУД

Наиболее распространенными сегодня интерфейсами в СКУД, обеспечивающими физическую передачу данных (так как у каждого производителя протокол обмена устройств, включенных в линию связи, свой), являются следующие:

  • интерфейс RS-485;
  • Ethernet, представляющий собой соединение компонентов системы по уже существующим сетям;
  • промышленные интерфейсы, среди которых такие протоколы, как LonWorks, CAN, Profibus;
  • беспроводные технологии, например, интерфейсы GPRS (передача данных посредством GSM-сети), Wi-Fi, WiMAX, связь компонентов системы в которых осуществляется через беспроводные каналы.

RS-485

При относительной простоте и низкой стоимости у данного интерфейса довольно хорошие характеристики, которых, в большинстве случаев, достаточно для обмена данными между компонентами СКУД. То, что RS-485 существует уже давно, отнюдь не означает, что он морально устарел. Напротив, солидный возраст является очевидным достоинством протокола. И с поставкой аппаратных драйверов проблем нет, и разработчикам знаком интерфейс и механизм работы с ним.

Самым существенным недостатком RS 485 являются большие ограничения для взаимного межконтроллерного обмена при организации сети типа «мастер-ведущий», а также невысокая пропускная способность. Поэтому на основе этого интерфейса проектировать современные мощные системы с развитой логикой межкомпонентного «общения» и большим объемом передаваемой информации довольно проблематично.

Еще одним ограничением является необходимость прокладки линий связи, а также дальность чуть больше километра (не все системы способны устойчиво работать с использованием дополнительных промежуточных усилителей сигнала). Так, если объект с установленным на нем каким-то сегментом системы расположен на большем расстоянии или отсутствует возможность прокладки дополнительного кабеля, по этому интерфейсу объединить компоненты системы бывает сложно.

Ethernet

Этот интерфейс уже получил широкое распространение. Это неудивительно, поскольку, по оценкам экспертов, около 80 процентов объектов, нуждающихся в оборудовании СКУД, представляют собой современные промышленные, офисные и прочие здания. На всех этих объектах сегодня уже налажена инфраструктура локальной сети. Поэтому на подобных объектах использовать именно ее вполне логично, удобно и выгодно. Потому как прокладывать дополнительные кабели — отнюдь не приоритетная альтернатива при существовании возможности подключения системы к уже существующей сети.

Другим же достоинством является высокая пропускная способность. Сегодня скорость в 100 Мбит — довольно обыденное явление. И необходимость обмена большими объемами данных не вызывает никаких проблем. К тому же отсутствуют ограничения при организации обмена информацией между компонентами системы (к примеру, между контроллерами).

К недостаткам относится особенность Ethernet, заключающаяся в том, что стандартная дальность интерфейса составляет 100-150 метров. Для того чтобы обеспечить большую дальность связи, необходимо использовать оптоволокно с конверторами или же ставить усилители сигнала через каждые 150 метров.

Еще более важным моментом является защита передаваемых по сети данных. Подключение оборудования к общей локальной сети предприятия требует введения дополнительных мер по организации информационной безопасности. Речь идет о грамотном администрировании трафика и о шифровании данных, которые передаются от контроллера к серверу и в обратном направлении. Логично, если контроллеры подключены к обычной корпоративной сети, а какой-то сотрудник «скачивает» полнометражный фильм, данный сегмент сети какое-то время будет физически перегружен, поэтому информация от контроллера до сервера дойдет с некоторой задержкой по времени.

Сегодня существует огромное множество специализированных программ, позволяющих перехватывать информацию, которая передается по локальной сети. В таком случае, для организации безопасности передаваемой информации в рамках СКУД необходимо использовать шифрование данных (к примеру, передавать данные по защищенным VPN-соединениям) или выделять в отдельные подсети каналы, используемые для системы безопасности.

Статистика использования СКУД на объектах без повышенных требований к безопасности показывает, что информация, циркулирующая по СКУД, малоинтересна злоумышленникам. Оно и понятно, зачем кому-то в обычном офисе перекрывать соседям по этажу вход в помещения или знать, кто и в какое время пришел на работу. Для объектов, у которых повышен режим секретности, существует множество апробированных технологий и средств защиты информации.

Промышленные интерфейсы

Главным плюсом промышленных интерфейсов является возможность построения многоранговой сети с обменом между контроллерами системы. Эти протоколы с точки зрения доставки данных весьма надежны, к тому же отличаются высокой скоростью обмена информацией между компонентами системы. Основным недостатком является еще недостаточный опыт российских разработчиков в вопросе разработки устройств под данные интерфейсы. Например, при использовании RS 485 нюансов значительно меньше, чем при использовании промышленных интерфейсов.

Промышленные протоколы являются открытыми и имеют четкую стандартизацию. Разработав выходной интерфейс в этом стандарте, производитель сможет легко подключаться к этой шине. Достаточно только иметь драйвер, программирующий и управляющий этим устройством. Механизм аналогичный и у Ethernet. Так как интерфейс стандартизован, необходима только библиотека драйверов для компьютера, которому нужно будет общаться с данным устройством.

Стандарты промышленных сетей используются везде, где есть повышенные требования не только к быстроте, но и к гарантированной передаче данных, например, в интеллектуальных зданиях или в системах автоматизации каких-либо технологических процессов. Так CAN успешно применяется в автомобильной промышленности, к примеру, вся электрика в современных автомобилях, от лампочек и до системам ABS, подключается именно по промышленному протоколу.

Интерфейсы беспроводных сетей

В некоторых случаях такие интерфейсы просто незаменимы. Допустим, необходимо организовать контроль доступа к станциям ближней системы наведения, находящейся в лесу, на расстоянии 5 километров от аэродрома. Какая-либо связь отсутствует. Копать траншею для прокладки кабеля длиной в 5 километров, естественно, не имеет смысла. Единственной возможностью связи является радиоканал.

Для реализации этой возможности существуют два способа. Или поставить радиомодем. Или использовать существующие сети, например, тот же GSM, сегодня им покрыта большая часть нашей страны.

К недостаткам беспроводных технологий нужно, в первую очередь, отнести недостаточную надежность передачи данных. Временное отсутствие зоны покрытия, помехи еще терпимы, когда речь идет, например, о мобильной телефонии. Однако в системах безопасности это неприемлемо, поскольку режим on-line нарушается. И если в определенный момент происходит какое-нибудь событие, то от контроллера на сервер оно просто не придет, потому как связь отсутствует.

Пропускная способность является еще одной проблемой беспроводных сетей, в особенности при передаче данных по сетям GSM. Этот недостаток влечет за собой серьезные ограничения, накладываемые на быстроту передачи на сервер событий системы, скорость загрузки контроллеров и прочее. Таким образом, обмен большими объемами данных в СКУД по GSM очень затруднен. Использование же радиомодема предполагает наличие дополнительного оборудования, а в определенных случаях и лицензирования, да и дальности ограничены.

Если речь идет об особняке, когда в системе всего 2-3 пользователя и в день происходит 3 события, тогда радиоканальные интерфейсы работают вполне нормально. А если СКУД с радиоканалом стоит, например, на удаленном контрольно-пропускном пункте промышленного предприятия, очевидно, что события с утра будут «сыпаться» по нескольку за секунду, а канал связи, в этом случае, просто будет не успевать передавать всю информацию.

Поэтому для серьезных объектов, где, например, в СКУД довольно большой трафик событий или необходимо обеспечить бесперебойный режим on-line, вариант беспроводного соединения подойдет далеко не всегда. Иногда оказывается, что единственным решением остается только копать траншею и прокладывать кабель.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваше имя:
Контактный телефон:
Комментарий:
Обязательно оставьте ваш номер теле­фона и наш менеджер свяжется с вами.
Написать директору
Здравствуйте, меня зовут Олег Васильевич, я директор компании «Алькон-Телеком».
Я буду признателен вам за честные отзывы и пожелания в отно­шении нашей работы.
Представьтесь, пожалуйста:
E-mail или телефон для ответа:
Сообщение:
© 2005—2015 «Алькон-Телеком»
Россия, РБ, город Уфа,
проспект Октября, 152/1
Системы видеонаблюдения, мини-атс
Контроль доступа, автоматические ворота
+7 (347)
224-21-19
284-60-37